Совместимость групп крови
Кровь может понадобиться как нам самим (при кровопотере вследствие травмы, операции), так и другим людям, которым мы можем спасти жизнь, став донорами. При переливании компоненты крови должны быть совместимы по определённым показателям.
Что же скрывается за понятием совместимость групп крови?
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, одними из которых являются эритроциты. На поверхности этих клеток имеются различные антигены, их объединяют в системы: АВО, Резус, Kell, MNS, Levis, Duffi, Kidd. Наличие антигена на эритроцитах — это индивидуальная особенность, которая передаётся по наследству и остаётся неизменной на протяжении всей жизни. В связи с этим системы антигенов учитываются при установлении отцовства.
По присутствию антигенов А и В на эритроцитах выделяют четыре группы крови: I (О — без антигенов), II (с антигеном А), III (с антигеном В) и IV (с антигенами А и В).
Если людям с отсутствием антигена на эритроцитах переливают кровь с антигенами, клетки иммунной системы начинают защищать организм от чужеродных структур и вырабатывают антиэритроцитарные антитела. При повторном переливании такой крови, выработанные антитела связывают чужеродные антигены и разрушают эритроциты, что приводит к развитию посттрансфузионных осложнений.
При переливании чаще используют правило точной совместимости донора-реципиента (II группа сочетается со второй, III — с третьей). Однако при отсутствии одногруппной крови, обладатели I группы являются универсальными донорами (так как нет антигенов, то при переливании иммунные реакции не развиваются), а IV группы — универсальными реципиентами (то есть могут получать кровь с любыми антигенами системы АВО, так как есть такие же свои). Антигены систем АВО и Резус вызывают наиболее тяжёлые осложнения при несовместимом переливании.
К системе Резус относятся антигены D, C, E, c, e. Наиболее иммуногенным является антиген D. По его наличию выделяют резус-положительных (Rh+), а по отсутствию — резус-отрицательных (Rh-) лиц. Иммуногенность других антигенов группы менее значима.
Фактор K (системы Кell) стоит на втором месте после фактора D среди трансфузионно опасных антигенов эритроцитов. По его наличию выделяют Kell-отрицательную и Kell-положительную группы.