Проведена беседа с донорами о ЗОЖ и правильном питании
Сдача донорской крови — благородная миссия — ведь полученные компоненты спасают не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать постоянным донором, нужно придерживаться здорового образа жизни, научиться беречь себя ради помощи другим, так как далеко не каждый образец крови годится для переливания.
Качество крови и её компонентов напрямую зависят от многих факторов, и не в последнюю очередь от питания. Повседневный пищевой рацион донора должен содержать в правильном соотношении белки, жиры, углеводы, минеральные соли, железо, а также правильный водный баланс.
За 2 дня до сдачи крови следует ограничить употребление жирного, жареного, копчёной продукции, молочных продуктов, солёностей, магазинных соусов, сладостей, орехов, семечек.
В день сдачи крови рекомендуется лёгкий ужин: овощи отварные, каши на воде, нежирные сорта рыбы, мяса птицы, отварные макароны, морсы, компоты.
Перед сдачей крови можно выпить сладкий чай, съесть печенье.