Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

25.10.2024
10
0
В рамках проведения Недели популяризации потребления овощей и фруктов, объявленной Минздравом РФ, с сотрудниками ГБУ РО «ОСПК» проведена беседа о пользе включения в пищевой рацион овощей и фруктов. Присутствовало 17 человек.

Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное съедать 400-500 г, или 5 порций в день овощей и фруктов. Сюда относятся свежие, приготовленные, консервированные, сухие овощи и фрукты и 100% натуральные соки. Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний. Так, не менее 400 г овощей и фруктов в день снижают:

  • риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;
  • заболеваемость ОРВИ на 34%;
  • риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием — брокколи, капуста), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость. Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.

Всем отличного настроения, здоровья и долголетия!